kursor

Minggu, 27 Januari 2013

cara menghias blog anda


Cara Mempercantik dan Menghias BLOG
Blog kita akan terasa lebih cantik apabila di isi dengan berbagai hiasan seperti jam, buku tamu, yahoo emotion, tukaran link, beberapa logo, dan juga lain2 sebagainya. sebetulnya hiasan ini bisa kita dapatkan dengan cara mudah karena hiasan ini sebetulnya free, jadi apabila anda melihat blog yang ada hiasan seperti jam atau lain2 anda tinggal menklik saja hiasan itu maka kita akan dibawa ke web penyedia hiasan itu. tapi sebelum kita mengambil hiasan itu sudah pasti terlebih dahulu kita harus melakukan registrasi.
Untuk masalah hiasan saya akan memberikan beberapa contoh saja. karena saya yakin yang lainnya anda pasti akan bisa setelah mempelajari dikit demi sedikit tentang kode HTML yang ada dari hiasan itu.

Memberikan Hiasan Jam pada Blog kita. caranya adalah :
  1. Silahkan klik link berikut –> http://www.clocklink.com
  2. Jika sudah berada pada situs tersebut, pilih menu Gallery pada sebelah kiri homepage clocklink (atau klik world clock untuk hiasan jam dengan tampilan peta dunia).
  3. Pada menu Gallery silahkan anda melihat-lihat dulu model dari jam yang tersedia, yaitu mulai dari Analog, Animal, Animation, dll
  4. Jika di rasa sudah menemukan model jam yang anda sukai, klik tulisan View HTML tag yang berada di bawah jam yang anda sukai tadi
  5. Klik tombol yang bertuliskan Accept
  6. Pilih waktu yang sesuai dengan tempat anda di samping tulisan TimeZone. Contoh : untuk indonesia bagian barat pilih GMT +7:00
  7. Set ukuran jam yang anda sukai di samping tulisan size
  8. Copy kode HTML yang di berikan pada notepad
  9. Paste kode HTML yang di copy tadi pada tempat yang anda inginkan
  10. Selesai
Memasang Buku Tamu pada Blog :
  1. Daftar terlebih dahulu di www.shoutmix.com
  2. Setelah daftar pada kolom yang berjudul style, klik menu appearance
  3. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.
  4. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start
  5. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan
  6. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda
  7. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.
  8. Selesai
Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Untuk blogger dengan template klasik :
  • Log in terlebih dahulu ke blogger.com dengan id anda
  • Klik menu Template
  • Klik Edit HTML
  • Paste kode HTML shoutbox anda yang telah di copy pada notepad tadi di tempat yang anda inginkan
  • Untuk jelasnya saya ambil contoh dengan shoubox milik saya, untuk menempatkannya tinggal klik Edit pada browser lalu pilih Find (on this page).. trus tuliskan kata buku tamu lalu klik find, maka kita akan langsung di bawa ke tulisan tersebut. Jika sudah ketemu tulisan tadi silahkan paste kode HTML shoutbox nya.
  • Klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang kita buat.
  • Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, klik Save Template Changes
  • Selesai
Sedikit Clue, agar shoutbox anda sesuai dengan ukuran lebar sidebar , anda bisa merubah ukuran lebar ataupun tinggi dari shoutbox , caranya anda tinggal merubah angka Width (untuk lebar) dan Height (untuk tinggi) dari dalam kode HTML shoutbox tersebut.
Untuk Blogger baru :
  • Silahkan Login dengan id anda
  • Klik menu Layout
  • Klik Page Element
  • Klik Add a Page Element
  • Klik tombol Add to Blog yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  • Tuliskan judul shoutbox anda pada form title. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka
  • Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam form Content
  • Klik tombol Save Changes
  • Drag & Drop element yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  • Tekan tombol Save
  • Selesai
Selamat mencoba !
Sebagai tambahan, guestbook yang sering dipakai para blogger lainnya :
Untuk langkah-langkahnya hampir sama dengan langkah diatas.
Pasang Statistik atau Tracker
  1. Silahkan klik di sini untuk menuju menuju situs http://www.sitemeter.com
  2. klik tulisan Sign Up untuk melakukan pendaftaran
  3. klik tombol bertuliskan Next
  4. Klik tombol Next lagi
  5. Isi semua tabel yang ada lalu klik tombol Next lagi
  6. Isi lagi tabel yang ada, lalu klik tombol Next lagi
  7. klik tombol Next lagi
  8. klik tombol Next lagi ( cape dech next..next melulu )
  9. Setelah ada keterangan proses sign up selesai, anda harus melakukan veryfikasi, silahkan buka email yg anda berikan
  10. Buka email yang datang dari sitemeter.com, di dalamnya ada username dan password anda untuk login ke sitemeter.com
  11. Silahkan login dengan id anda
  12. Bila sudah login, Klik menu Manager
  13. Klik Menu Meter Style untuk memilih gaya dari site meter anda
  14. Pilih style yang anda sukai, kemudian klik tombol Select
  15. Klik menu HTML Code
  16. Klik tulisan Adding site Meter to a Blogger.com Site
  17. copy semua kode HTML yang di berikan lalu paste pada Notepad
  18. Klik menu Logout untuk keluar dari situs tersebut
  19. Selesai, tinggal memasukan kode yang kita dapat ke dalam blog kita
Sekarang tugas kita adalah memasukan kode yang sudah kita dapat ke dalam blog, ikuti langkah- langkah berikut :
khusus blog dengan template klasik :
  1. Sign in di blogger dengan id anda
  2. Klik menu TEMPLATE
  3. Klik Edit HTML
  4. Klik Edit (yang ada pada bar menu browser anda)
  5. Klik Find (on this page)… –> untuk mempercepat pencarian
  6. Tuliskan kata dimana anda ingin tempatkan, contoh di blog saya adalah blogger (karena dekat dengan tombol blogger) klik Find
  7. Copy & paste kode yang telah di simpan di notepad tadi, lalu klik tombol Preview untuk melihat perubahan yang terjadi
  8. Jika sudah cocok dengan perubahan tadi, Klik Save Template Changes. Selesai
Sedikit tambahan, bila anda ingin site meter posisinya berada di tengah-tengah, tinggal tambah kode
…kode site meter…
Untuk blog dengan Template baru :
  1. Login di blogger dengan ID anda
  2. Klik menu Layout
  3. Klik Page Elements
  4. Klik Add a Page Element
  5. Klik ADD TO BLOG pada menu HTML/JavaScript
  6. Tulis Judul site meter anda pada pada isian di sebelah form Title (bila ingin ada keterangan. kalau tidak, ya kosongkan saja)
  7. Copy & paste kode Site meter pada kolom Content
  8. Klik tombol Save Changes
  9. Klik Element yang baru anda buat tadi, tahan lalu pindahkan ke tempat yang anda inginkan ( di drag & drop)
  10. Klik tombol PREVIEW untuk melihat perubahan yang baru di lakukan
  11. Bila sudah cocok dengan perubahan tadi, klik tombol SAVE
  12. Selesai
Demikian beberapa contoh dari hiasan blog saya yakin teman2 pasti bisa membuatnya dan menjadikan blog teman2 lebih indah apabila ada informasi yang kurang dari blog saya silahkan cek langsung ke sumber informasinya yaitu
  • Buku Tamu
    Bukutamu blog disebut juga dg shoutbox atau tagboard. Sama dengan bukutamu website, tapi bentuknya lebih sederhana. Banyak situs penyedia bukutamu blog gratis yg bisa Anda cari di google dg kata kunci shoutbox atau tagboard. http://shoutmix.comtermasuk penyedia buku tamu blog yg disukai yg servernya cukup stabil.atau Bisa juga di www.Smartgb.com
Caranya:
(a) Daftar di alamat di atas, ikuti semua perintahnya; (b) Setelah selesai, log-in dg id dan password yg sudah terdaftar; (c) Klik menu “Code Generator”; (d) Pilih Full-frame shoutbox; (e) Klik “Generate the Code”; (f) Copy kode HTML yg ada, dan masukkan ke template blog Anda di bagian Sidebar; (g) Klik SAVE SETTING & REPUBLISH. Selesai.
  • Statistic dan Tracker
    Berfungsi untuk mengetahui berapa pengunjung yg datang setiap harinya, setiap minggu, dan bulan dan dari negara mana saja. Selain itu, ia memberi tahu kita lewat mana pengunjung itu datang: lewat pencarian di google atau via blog/situs lain yg memasang link blog kita. Statistic/tracker gratis yg paling terkenal ada dua Sitemeter dan Extreme Tracking. Klik link berikut untuk mendaftar:
(a)http://www.sitemeter.com/?a=newaccount(b) http://www.extreme- dm.com/tracking/?reg Setelah daftar, login dan masukkan kode HTML-nya di blog Anda.
  • Kamus Online
    Kalau blog Anda berbahasa Inggris, Anda bisa memasang Kamus Indonesia-Inggris dan Inggris-Indonesia di blog Anda supaya pengunjung Indonesia yg lagi belajar bahasa Inggris bisa betah nongkrong. Kode HTML-nya bisa diambil di http://kamus.net
  • Jadwal Shalat
    Bagi blogger Muslim, www.islamicfinder.org menyediakan jadwal shalat lima waktu yg bisa ditempel di blog. Anda bisa pilih berdasarkan kota dan negara. Silahkan ambil kodenya di link berikut: http://www.islamicfinder.org/index.php?inl_language


  • Peta Kampung Kita
    Bagi yg ingin melihat nama dan peta kampung kelahiran nempel di blog, silahkan daftar di http://feedmap.net atau bisa juga lihat digoogle earth
Caranya,
(a) masuk ke
http://feedmap.net; (b) Klik “Explore Blog”, akan muncul peta dunia; (c) Pilih negara Indonesia dg cara klik kanan secara terus menerus mouse komputer Anda dan geser/putar peta dunia tsb. ke kanan/kiri sampai ketemu peta Indonesia. (d) Setelah peta Indonesia ditemukan, perbesar fokus peta dg cara mengklik 2x secara berulang-ulang; (e) Pilih kawasan atau propinsi yg paling dekat dg kampung kelahiran Anda, dan perbesar fokus peta dg mengklik berkali-kali sampai tidak dapat diperbesar lagi; (f) Setelah nama kampung kelahiran atau kota terdekat dari kampung kita tampak, arahkan panah mouse ke kota tsb dan klik kanan mouse; (g) Akan tampil menu “Add Blog”, klik menu ini; (h) Akan muncul kotak, isi alamat blog Anda. Contoh,http://silverains.blogspot.com (jangan lupa pake awalan http://; (i) Klik submit; (j) Apabila berhasil, maka akan muncul tulisan: Thank You! Di bawahnya ada tiga kotak yg berisi kode html untuk BLOGMAP, NEIGHBLOGMAP BUTTON, dan LOCAL BLOGROLL. Copy ketiga kode HTML tsb. dan paste di sidebar blog Anda; (k) Selesai.
Source : cafepojok.com
Hari ini menjadi hari yang melelahkan dan membosankan buat saya, melelahkan karena banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan, dan membosankan karena jaringan internet yang saya gunakan lagi gangguan. Tepaksa, postingan yang seharusnya saya publikasikan, saya tunda untuk beberapa hari. Terus postingan yang sobat blogger baca saat ini, bisa dikatakan sebagai media curhat supaya kedua rasa yang sudah saya sebutkan tadi bisa sedikit berkurang. Tapi kalau saya teruskan curhat saya ini, bisa-bisa blog ini menjadi blog untuk curhat bukan blog yang kasih tutorial tentang blog. Jadi, saya putuskan untuk membuat tutorial singkat tentang cara membuat Cursor Blog di kejar warna. Salah salah salah, saya ganti istilahnya menjadi cara membuat cursor di krumuni warna. Waduh, kayaknya masih kurang tepat juga istilah ini, ya sudah, saya pakai istilah yang lebih umum saja yaitu "Cara Modifikasi Cursor Blog".

Teknik ini tidak merubah tampilan default dari cursor kita yang berbentuk panah (Arrow), akan tetapi crusor yang tanda panah itu akan di kejar oleh sekumpulan warna yang indah. Teknik ini bisa dikatakan sebagai salah satu cara memperindah blog. Mungkin sobat blogger tidak bisa membayangkan apa yang sudah saya jelaskan tadi. Jadi, supaya sobat blogger bisa melihat langsung seperti apa yang saya jelaskan tadi, langsung saja praktekkan tutorial ini :

Cara Modifikasi Crusor Blog :
  • Seperti biasa, masuk dulu ke akun blogger sobat
  • Di bagian Dashboard klik design
  • Selanjutnya klik Add a Gadget dan HTML/javascript
  • Copy kode di bawah ini dan paste pada kolom yang tersedia :

<script language="JavaScript" type="text/javascript">
var xCol = "#FF0000";
var yCol = "#FFFF00";
var zCol = "#0000FF";
var n = 6; //number of dots per trail.
var t = 40; //setTimeout speed.
var s = 0.2; //effect speed.
var r,h,w;
var d = document;
var my = 10;
var mx = 10;
var stp = 0;
var evn = 360/3;
var vx = new Array();
var vy = new Array();
var vz = new Array();
var dy = new Array();
var dx = new Array();
var pix = "px";
var strictmod = ((document.compatMode) &&
document.compatMode.indexOf("CSS") != -1);
var domWw = (typeof window.innerWidth == "number");
var domSy = (typeof window.pageYOffset == "number");
var idx = d.getElementsByTagName('div').length;
for (i = 0; i < n; i++)
{
var dims = (i+1)/2;
d.write('<div id="x'+(idx+i)+'" style="position:absolute;'
+'top:0px;left:0px;width:'+dims+'px;height:'+dims+'px;'
+'background-color:'+xCol+';font-size:'+dims+'px"><\/div>'
+'<div id="y'+(idx+i)+'" style="position:absolute;top:0px;'
+'left:0px;width:'+dims+'px;height:'+dims+'px;'
+'background-color:'+yCol+';font-size:'+dims+'px"><\/div>'
+'<div id="z'+(idx+i)+'" style="position:absolute;top:0px;'
+'left:0px;width:'+dims+'px;height:'+dims+'px;'
+'background-color:'+zCol+';font-size:'+dims+'px"><\/div>');
}
if (domWw) r = window;
else
{
if (d.documentElement &&
typeof d.documentElement.clientWidth == "number" &&
d.documentElement.clientWidth != 0)
r = d.documentElement;
else
{
if (d.body && typeof d.body.clientWidth == "number")
r = d.body;
}
}
function winsize()
{
var oh,sy,ow,sx,rh,rw;
if (domWw)
{
if (d.documentElement && d.defaultView &&
typeof d.defaultView.scrollMaxY == "number")
{
oh = d.documentElement.offsetHeight;
sy = d.defaultView.scrollMaxY;
ow = d.documentElement.offsetWidth;
sx = d.defaultView.scrollMaxX;
rh = oh-sy;
rw = ow-sx;
}
else
{
rh = r.innerHeight;
rw = r.innerWidth;
}
h = rh;
w = rw;
}
else
{
h = r.clientHeight;
w = r.clientWidth;
}
}
function scrl(yx)
{
var y,x;
if (domSy)
{
y = r.pageYOffset;
x = r.pageXOffset;
}
else
{
y = r.scrollTop;
x = r.scrollLeft;
}
return (yx == 0)?y:x;
}
function mouse(e)
{
var msy = (domSy)?window.pageYOffset:0;
if (!e) e = window.event;
if (typeof e.pageY == 'number')
{
my = e.pageY - msy + 16;
mx = e.pageX + 6;
}
else
{
my = e.clientY - msy + 16;
mx = e.clientX + 6;
}
if (my > h-65) my = h-65;
if (mx > w-50) mx = w-50;
}
function assgn()
{
for (j = 0; j < 3; j++)
{
dy[j] = my + 50 * Math.cos(stp+j*evn*Math.PI/180) *
Math.sin((stp+j*25)/2) + scrl(0) + pix;
dx[j] = mx + 50 * Math.sin(stp+j*evn*Math.PI/180) *
Math.sin((stp+j*25)/2) * Math.sin(stp/4) + pix;
}
stp+=s;
for (i = 0; i < n; i++)
{
if (i < n-1)
{
vx[i].top = vx[i+1].top; vx[i].left = vx[i+1].left;
vy[i].top = vy[i+1].top; vy[i].left = vy[i+1].left;
vz[i].top = vz[i+1].top; vz[i].left = vz[i+1].left;
}
else
{
vx[i].top = dy[0]; vx[i].left = dx[0];
vy[i].top = dy[1]; vy[i].left = dx[1];
vz[i].top = dy[2]; vz[i].left = dx[2];
}
}
setTimeout(assgn,t);
}
function init()
{
for (i = 0; i < n; i++)
{
vx[i] = document.getElementById("x"+(idx+i)).style;
vy[i] = document.getElementById("y"+(idx+i)).style;
vz[i] = document.getElementById("z"+(idx+i)).style;
}
winsize();
assgn();
}
if (window.addEventListener)
{
window.addEventListener("resize",winsize,false);
window.addEventListener("load",init,false);
document.addEventListener("mousemove",mouse,false);
}
else
if (window.attachEvent)
{
window.attachEvent("onload",init);
document.attachEvent("onmousemove",mouse);
window.attachEvent("onresize",winsize);
}
</script>

  • Save
Tambahan :
Kalau sobat blogger mau mengganti warna yang mengitari cursor, sobat bisa rubah kode ini :
var xCol = "#FF0000";
var yCol = "#FFFF00";
var zCol = "#0000FF";
Untuk melihat kode warna silahkan kunjungi halaman blog saya ini : HTML Color Code

Cara menghias Blog

Kalau sudah punya blog tapi gak tau menghiasnya ...kite bagi kasih tau nih terutama blogspot secara kite pakainya blogspot (gratis..tis..tis...!).
Pertama-tama baca doa dulu semoga postingnya mudah dimengerti....hehehehe...
Ada beberapa cara supaya blog kite menarik yaitu dengan menghias blog ....beberapa blog ada yang memasang iklan, MP3 player, music, emotion, icon widget DLL.
salah satunya widget yg disediakan blogspot yaitu widget HTML/Java scrip widget ini termasuk widget yg paling sering saya gunakan dalam mempercantik blog, Cukup dengan kita cari web yg menyediakan aksesori/widget2 lucu and menarik, seperti contoh:
4. divine-music 
5. dll
disana akan ada code scrip dari setiap icon widgetnya yang kamu mau, nah code inilah yang digunakan untuk mempercantik blog kita teman !
Caranya mudah cukup copy code scriptnya lalu masuk ke dasbor -> Rancangan(design) -> Elemen laman(page element) -> tambah gadget(add widget) pilih add Java/HTML lalu paste scrip tersebut dan Save kalau bingung letak add HTMLnya lihat gambar berikut





Untuk mengatur tata letak sidebar cukup kamu tarik dengan cursor widget2 kamu dan bawa ke colom sidebar yang kita inginkan, misalnya kita ingin memindahkan letak HTML/Java scrip kita ke atas atau kebawah(perhatikan gambar)

Untuk mengatur Tamplate ,layout, background, Advance Dll silakan masuk ke ke dasbor -> Rancangan(design) ->Tamplate Designer silakan atur tamplate mana yg akan anda gunakan, warna apa, huruf apa, lebar kecilnya ukuran coloum posting dan gadget blog anda di sana.
Catatan:
Jangan terlalu banyak menggunakan widget HTML karena akan memperlambat loading blog anda, bila ingin menambahkan scrip html cukup anda buka widget HTML anda dan copas java scrip baru anda di bawah scrip yg sudah ada dengan begitu proses loading blog anda akan normal2 saja.

Kira-kira begitu deh cara menghias blog....
Satu lagi tolong jangan pelit tinggalin koment ma alamat URLnya ya !.. kan biar bisa kite kunjung balik ke blognya agan-agan, lumayan buat nambah-nambah jumlah visitor ya kan.. ya kan ?



Cara Mendekorasi BLOG !

Bagi agan agan yang bikin Blog dan mau di Tambah dekorasinya gampang ko! kita tinggal CARI Widget yang mau di Masukin ke Blog nya ! contoh : kumpulan Widget di sini !
http://adiwidget.blogspot.com/ << coba aja Klik linknya ! Sebagai TOTURnya ada di bawah ini !

1. Setelah Klik Link Tadi !  akan keluar yang seperti di bawah ini ! Lihat Deh !



2. Setelah mengCOPY CODE Tersebut anda masuk kembali ke Blog anda ! dan Lihat ...
    Setelah Masuk Blog anda ! Klik RANCANGAN di BLOG anda ! dan tunggu hingga keluar yang seperti ini.....
 Setelah Keluar yang seperti ini kamu KLIK TAMBAH GADGET ! sehingga Keluar yang seperti di sampingnya ! (yang diberi panah !). !

3. Setelah di Klik (yang diberi panah!) Pasti akan Keluar yang Seperti ini !
dan kamu isi Kolom Judul dan Kolom Konten !
Ketentuan :1. Kolom judul Bebas di isi dengan nama Apapun !
                  2. kolom Konten kamu isi dengan COPYan dari Tata cara yang pertama Tadi !
setelah di PASTE / di salin Copyan nya kamu tinggal Klik SAVE dehh...

                                                      Dan Liat Hasilnyya..
SELAMAT MENCOBA<<<  Kalo masih ga ngerti add aja FB saya ! http://www.facebook.com/?ref=home#!/profile.php?id=100000495934126
Diposkan oleh Fakhri Reback di 3:50 AM



Nov 8, '07 1:05 AM
untuk semuanya
Sepuluh Cara Menghias Blog

Dengan mengejutkan, menghibur, memberikan informasi dan pendidikan kepada pengunjung, pemilik blog dapat menganjurkan untuk berkunjung kembali dan menghasilkan kalimat gumaman dari mulut pengunjung. Berikut 10 perangkat pembuat sukses yang dapat membantu blog terlihat lebih memikat.

1. Bubble Guru
Bubble Guru menambahkan pop-up video bubble ke blog. Agar blog Anda benar-benar populer, tambahkan pop-up video bubble. Siapkan webcam dan Bubble Guru akan berikan perangkat sederhana berbasis Web untuk merekam penggalan suara. User juga dapat menambahkan Bubble Guru bubble ke blog-nya secara gratis. Akan tetapi, ada pembatasan karena untuk satu bubble hanya berlangsung selama 20 detik. Jika ingin lebih lama, user akan mendapatkan 5 bubble selama 60 detik dengan harga USD 9,95 per bulan.

2. Eyejot
Jika menyukai penambahan rekaman video salam untuk situs tetapi tidak menginginkan kecenderungan pamaksaan pop-up bubble, cobalah Eyejot. Walaupun rancangan awalnya adalah untuk pengiriman video e-Mail, layanan itu juga menawarkan widget terintegrasi dengan blog yang menampilkan pengunjung klip rekaman. Apa hal penting terkait dengan itu? User bisa mendapatkan hal serupa YouTube, kah? Bisa, tetapi Eyejot lebih maju. Situs ini memungkinkan pengunjung "membalas" dengan merekam video milik mereka. Seseorang mungkin akan mendapat beberapa pesan aneh (atau bahkan menakutkan), tetapi user juga mungkin menyerang keseluruhan demografis user pengguna webcam karena semua orang ingin berada di kamera. Eyejot bebas biaya.

3. Google Maps
Ingin mengendalikan pengunjung situs ke stan belanja atau situs training? Permudah mereka dan sertakan peta Google Maps. Hingga saat ini, hal tersebut dahulu membutuhkan loncatan ke beberapa lingkaran pemrograman, tetapi kini sesederhana pembuatan peta yang Anda inginkan, lantas klik ke link "link to this page". Google Maps menyediakan kode yang dibutuhkan. Hanya perlu menyalinnya pada titik tertentu dalam blog. Layanan ini tidak hanya peta diam karena sangat interaktif, sehingga user dapat menggulung, memperbesar, memperoleh direksi, dan melihat versi satelit. Serupa dengan Google Maps itu sendiri, penggunaan peta terintegrasi tersebut tidak dipungut biaya.

4. eBay To Go
eBay To Go memungkinkan user menambahkan kotak daftar lelang interaktif ke dalam blog. Widget ini dapat mendata setiap barang lelang, daftar nama hingga 10 barang, atau bahkan hasil pencarian eBay (iPod nano terbaru, contohnya). Jika telah menyertakan widget, eBay To Go memberikan kode yang dibutuhkan untuk direkatkan ke situs user. Widget ini juga menawarkan instruksi step-by-step untuk pengintegrasian widget ke berbagai situs blog, termasuk Blogger dan LiveJournal.

5. FlexiPoll
Pengunjung menyukai angket. Dengan FlexiPoll, user dapat memberikan polling yang telah ada pada blog terkait waktu yang dibutuhkan untuk membacanya. Hal yang harus dilakukan hanyalah mengetik pertanyaan, kemudian memilih lebar polling (200 atau 400 pixel), lantas menyediakan dua atau lebih jawaban yang memungkinkan. Jika ini telah dilakukan, FlexiPoll menyedikan kode terintegrasi dan meninjau polling serta kotak hasilnya. Jika ada topik menarik, pemilih dapat mengetikkan jawaban mereka sendiri, bukan dari pilihan yang disediakan. Jawaban itu akan ditambahkan ke daftar pilihan. Selain itu, angket juga menjadi cara bagus untuk mendapatkan umpan balik dari konsumen dan pengunjung situs lainnya. Selain itu, FlexiPoll menawarkan cara murah (gratis) dan mudah untuk menyertakannya.

6. Slideshare
User mungkin memikirkan tentang presentasi PowerPoint sebagai hal terakhir yang ingin dilihat pengunjung blog, tetapi hal ini tergantung apa yang tersedia di dalamnya. Presentasi yang informatif atau segar dapat mengendalikan ribuan mata ke situs dan bahkan menghasilkan beberapa dengungan positif dalam dunia blog. Itulah ide di belakang Slideshare, serupa slideshow YouTube. Dengan demikian, user hanya perlu meng-upload PowerPoint, PDF, atau OpenOffice slide deck. Slideshare akan menampung presentasi itu (untuk pilihan pengamatan umum) dan menyediakan blog kode terintegrasi. Serupa YouTube, user juga dapat dengan mudah melakukan hosting presentasi yang bukan miliknya. Inilah cara hebat lain untuk menyertakan konten menarik ke situs kita.

7. Zoho Viewer
Zoho Viewer memungkinkan mengintegrasikan berbagai dokumen, termasuk Word, Excel, dan PDF. Zoho Viewer memungkinkan semua jenis dokumen, termasuk Word, Excel, dan PDF. Artinya user dapat mengintegrasikan petunjuk penggunaan produk, worksheet anggaran, atau segala sesuatu yang mungkin berguna bagi pembaca. User bahkan tidak perlu berlangganan akun Zoho (yang tersedia gratis). Mereka hanya perlu meng-upload dokumen, pilih ukuran frame yang ingin ditampilkan, lantas letakan kode yang tersedia pada blog Anda. Pengunjung dapat melihat dokumen tanpa perlu membuka atau download apa pun.

8. Meebo Me
Jika ingin membuka saluran komunikasi, pertimbangkan penambahan widget Meebo Me. Meebo adalah perangkat chat berbasis browser dengan platform silang. Widget ini mengembangkan fungsionalitasnya ke blog dan menambahkan jendela chat personal, di mana pengunjung dapat mengirim instant-message secara langsung. User lantas dapat memilih tiga ukuran jendela berbeda dan berbagai skema warna. Seperti Meebo sendiri, Meebo Me tersedia secara cuma-cuma.

9. BlogTV
Siap untuk close-up? BlogTV mengintegrasikan streaming-video player ke dalam blog dan menempatkan di tengah panggung untuk semua hal nyata yang harus disiarkan. User dapat menampilkan demo produk, live-blog pameran perdagangan, wawancara dengan kalangan industri terkemuka, atau hanya memandangi pertunjukan yang dirancang sendiri. Player tersebut menyertakan jendela chat untuk mendorong partisipasi komunitas dan BlogTV memungkinkan dua webcam melakukan streaming secara serempak, sehingga user dapat bekerja sama dengan teman dari jarak jauh. Semuanya terkoordinasi rapi.

10. Movavi Video Converter
Widget Movavi Online Video Converter mempermudah user mengendalikan layanan eponymous Movavi. Widget ini mampu mengubah file video yang di-upload ke semua format yang ada. Pengunjung dengan mudah dapat memilih file, khusus format output menarik dan menyediakan alamat e-Mail di mana mereka dapat menerima notifikasi bahwa konversinya telah lengkap (bersama dengan link download). Ini adalah cara paling realistis untuk menghasilkan beberapa dukungan, khususnya jika blog memiliki hal yang harus dilakukan dengan video atau gadget serupa.

Rick Broida

Sumber : SDA Asia online

23 komentar:

  1. cara kasih ke blog nya gimana ?

    BalasHapus
  2. Nice share bro, jadi pengen banyak belajar ni..
    jangan lupa mampir ke blog saya ya semua. masih newbie ni butuh banyak pencerahan. thanks
    click here : http://punya-andi.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. makasih yah , jangan lupa juga mampir ke blog saya . masih permula nih >.< http://silachandrani.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. copy ke mana sih -_- gajes kak

    BalasHapus
  5. Design rancangan itu bagian mana yah???help me ._.

    BalasHapus
  6. infonya sangat menarik gan,.. ane tunggu kunballnya yha gan
    Agen Bola
    jangan lupa mampir gan :D thank you.

    BalasHapus
  7. Makasih .....Jangan Lupa Mampir Ke Blog Saya....!!

    BalasHapus
  8. Ok, It blog sangat membantu.
    Jangan lupa Kunjung Balik!!!
    Thanks

    BalasHapus
  9. copy kemana sih? lagi baru nih jadi gk tau,,,

    BalasHapus
  10. Thx bang !!!

    Mampir ke Blog gue ya ? http://rissing-stars.blogspot.com/
    DITUNGGU

    BalasHapus
  11. Bermanfaat :)
    Jangan lupa mampir ke blog saya, ya ^^
    http://www.miyoko-san.blogspot.com

    BalasHapus
  12. copy nya kemana gan??
    maklum newbe..
    thnks

    BalasHapus